BERICHT: Schalke unterliegt 1:3 gegen…

Schalke unterliegt 1:3 gegen Köln

Trotz zahlreicher Chancen musste sich de

FC Schalke 04 am Sonntag (1.9.) dem 1. FC Köln mit 1:3 in der VELTINS-Arena geschlagen geben.

Trainer Karel Geraerts nahm im Vergleich zum 2:2 gegen den 1. FC Magdeburg zwei Veränderungen in seiner Startelf vor. Adrian Gantenbein ersetzte Mehmet Can Aydin als Rechtsverteidiger, Ron Schallenberg kehrte nach abgesessener Sperre in die Startelf zurück. Innenverteidiger Felipe Sanchez nahm auf der Bank Platz.

Das Duell zweier Traditionsteams begann hektisch. Torhüter Justin Heekeren sorgte für einen schnellen Konter der Königsblauen, Tobias Mohr ergriff einen langen Ball auf dem linken Flügel. Die Nummer 29 des S04 zog Richtung Strafraum, zog nach innen und kam zum Abschluss. Kölns Torhüter Jonas Urbig war ihm jedoch gewachsen (3.). Mohr hatte eine Minute später wieder den Ball und flankte scharf in den Strafraum, doch Moussa Sylla konnte den Ball nicht ganz unter Kontrolle bringen (4.).

Dann waren es die Kölner, die die Defensive der Königsblauen vor Probleme stellten. Kenan Karaman verlor den Ball in der Nähe seines eigenen Strafraums und der Ball landete bei Damian Downs, dessen Schuss Heekeren parierte (7.). Die Königsblauen wirkten jedoch weiterhin etwas gefährlicher, als Ilyes Hamache sich durch das Mittelfeld der Gäste tanzte. Der Flügelspieler fand dann mit einem Pass Karaman, doch auch der S04-Kapitän scheiterte an Urbig (17.).

Obwohl Schalke in der Anfangsphase die Oberhand zu haben schien, waren es die Gäste, die das erste Tor erzielten. Eric Martel hatte in der 21. Minute einen freien Kopfball, der jedoch direkt auf Heekeren ging – Downs ließ dem S04-Spieler zwischen den Pfosten vier Minuten später jedoch keine Chance, als er eine Flanke von Linton Maina ins Tor schoss und die Geißböcke in Führung brachte (25.).

Die Heimmannschaft versuchte sofort zurückzuschlagen. Hamaches Flanke fand Mohr am langen Pfosten, doch der Volley des Mittelfeldspielers ging daneben (29.). Karamans Schuss wurde kurz darauf von ein paar FC-Verteidigern im Strafraum geblockt, doch der Schiedsrichter winkte die Behauptung der Gastgeber, es habe sich um ein Handspiel gehandelt, in dem Chaos ab (33.). Auch am anderen Ende des Spielfelds wirkte Köln gefährlich. Maina brachte eine Flanke in den Fünfmeterraum und sein Schuss war nur Zentimeter davon entfernt, den Gästevorsprung zu verdoppeln (35.).

Schalke musste in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen zweiten Tiefschlag hinnehmen. Downs und Maina kombinierten gut bei Kontern und fanden auf der rechten Seite Platz. Downs passte quer zu Maina und Heekeren hätte die Nummer 37 des FC beinahe aus dem Tritt gebracht, doch Maina konnte sich am Torhüter vorbeizwängen und schob den Ball ins leere Tor, sodass Köln mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause ging (45.+1).